Änderungen Hauptthema und Unterkategorien

  • Autor
    Beiträge
  • #36130

    desert2002
    Mitglied

    Hallo, ich kenne mich weder mit bloggen aus, noch mit den ganzen Bezeichnungen und Abkürzungen im Internet.
    Ich habe auf wordpress vor 1 Jahr einen Blog erstellt, der lediglich 1 Urlaubsthema enthält. Wenn man ihn aufruft, ist man sofort bei diesem Urlaub – was anderes gibts ja nicht.
    Nun möchte ich einen weiteren Urlaub dort beschreiben. D.h., ich hätte gerne ein „Deckblatt“, auf dem man dann den 1. Urlaub und den 2. Urlaub anklicken kann.
    Wie macht man das?

    Zusätzlich würde ich gerne noch einen 3. Urlaub dazufügen, allerdings VOR den 1. Urlaub, da er zeitlich davor stattgefunden hatte, ich diese Aufzeichnungen aber nur als pdf und als word habe. Da die Leser nur meine Familie, Freunde, Firma sind, möchte ich das der Vollständigkeit halber alles zusammen haben.
    Wie macht man das?

    Ich habe Followers. Sehen sie jede Änderung? Oder kann ich die Followers irgendwie deaktivieren oder löschen?
    Wenn ich jetzt herum probieren, möchte ich nicht, dass nach jeder Änderung die Followers benachrichtigt werden. Ich teste ja nur ein bißchen herum und wenn das nicht so wird, wie ich mir das vorstellen, mache ich es rückgängig. Muß ja nicht jeder Follower mitbekommen…
    Wie macht man das?

    Ich bin für jede Hilfe dankbar, möchte aber nochmal betonen, dass ich NULL Ahnung habe und jedes mir fremde Wort erst googeln muß… Daher bitte ich um Erklärungen, als wäre ich 3 Jahre alt.
    Vielen Dank!

    Der Blog bei dem ich Hilfe benötige heißt holiday001.wordpress.com.

    #36330

    zodiac1978
    Mitglied

    Du kannst z.B. pro Urlaub eine Kategorie erstellen und die Beiträge so markieren.

    Dann erstellst du ein individuelles Menü und fügst dort die Kategorien ein, so dass man mit einem Klick auf diesen Menüpunkt alle Artikel zu diesem Urlaub anschauen kann.

    Zum Thema Follower: Sie werden nicht über Änderungen, aber über jeden neuen Beitrag informiert. Man kann sie aber auch löschen. Eine Benachrichtigung von deiner Seite deaktivieren geht meines Erachtens nicht.

    Das wäre der prinzipielle Weg. Wenn das für dich passt, du aber bei der Umsetzung Probleme hast, helfe ich gerne konkreter, wenn du mir schreibst, wo du nicht weiter kommst.

    Gruß, Torsten

    #36350

    desert2002
    Mitglied

    Hallo Torsten,
    vielen Dank für deine Antwort und Hilfe.
    Ich komme leider nicht zurecht. Meine Frage ist aber etwas komplexer.
    Darf ich dir bitte irgendwie eine PN schicken?
    Ich finde hier keine Möglichkeit, wie das funktioniert….
    Danke –
    lg Heike

    #36357

    zodiac1978
    Mitglied

    Das ist mit der Foren-Software leider nicht möglich. Ich biete meine unbezahlte Hilfe auch nur im öffentlichen Forum an. So können alle davon lernen und es entsteht ein durchsuchbares Wissensarchiv.

    Gruß, Torsten

    #36362

    desert2002
    Mitglied

    Das verstehe ich – danke für deine Antwort.

    Ich habe sämtliche Punkte im Dashboard durchgeschaut. Es gibt Seiten, Kategorien, Menü, Blogbeiträge – ich weiß garnicht, was ich machen soll, um die Optik der Seite einfach und übersichtlich für mehrere Themen zu gestalten.

    Vllt kannst du mir eine einfache Anleitung schicken, wie ich den Text von meiner Startseite komplett verschieben kann.

    Das Ergebnis sollte dann so aussehen, dass auf der Startseite oben das aktuelle Bild ist und darunter sollen die verschiedenen Themen (also Kategorien) zum anklicken aufscheinen.
    Klickt man ein Thema (Kategorie) an, sollen weitere Ordner erscheinen – u.a. 1 Ordner, in den ich meinen jetzigen Text von der Startseite hinverschiebe.

    Ist das überhaupt möglich? Oder muß ich ein anderes Layout wählen? Aktuell verwende ich HEMINGWAY REWRITTEN.

    VIELEN DANK für deine Hilfe!
    lg Heike

    #36364

    zodiac1978
    Mitglied

    Du könntest als Startseite eine statische Seite einrichten:
    http://en.support.wordpress.com/pages/front-page/

    Und die Kategorien in das Menü einbauen:
    https://en.support.wordpress.com/menus/

    Dafür müsstest du bei deinen Beiträgen noch für jeden Urlaub die entsprechende Kategorie vergeben.

    Hilft dir das schon mal weiter?

    Gruß, Torsten

    #36390

    desert2002
    Mitglied

    Ich habe es versucht, bin aber gescheitert….

    Mein Weg war folgender:

    „Deine Anpassung für statische Seite“ > Startseite zeigt > statische Seite >>> hier habe ich den Haken gesetzt

    Es folgen 2 Auswahlkästchen mit Optionen.
    Bei mir sind in beiden Auswahlkästchen jeweils nur 1 Option und zwar jeweils die selbe Option.
    Warum? >>> Wahrscheinlich, weil meine WordPress Seite falsch aufgebaut ist.

    Ich habe das Bild. Darunter im Bildrand stehen 2 Optionen.
    Die 1. Option heißt Startseite und ist ohnedies die Seite, die immer da ist und auf der mein Text steht > was ich aber ändern will. Ich möchte den Text von der Startseite weg haben und ihn pro Tag in je einen Menüpunkt verschieben.

    Die 2. Option ist genau die, die in beiden Auswahlkästchen erscheint…. Diese 2. Option möchte ich aber als Unterkategorie.

    Am Ende soll die Seite so aussehen:
    Startseite mit Bild
    links vom Bild eine Menüleiste mit Pfeil, aus der man Untermenüs auswählen kann
    diese Untermenüs sollen jeweils 1 Untermenü pro Tag (also pro Beitrag) sein

    Ich habe schon unter Design > Menü > Menüstruktur herumgeklickt und meine Beiträge untereinander gelistet, aber leider wurden die dann auf meiner Startseite im unteren Bildrand alle nebeneinander aufgeführt…… Das war nicht mein Ziel, also habe ich alles wieder verworfen…..
    Ich möchte überhaupt keinen Text im Bildrand. Max unter dem Bild als ausklappbares Menü mit Untermenüs, aber lieber wäre mir links vom Bild….

    Falls du noch nicht aufgibst, wäre ich für eine weitere „idiotensichere“ Beschreibung dankbar.
    Andernfalls danke für deine Bemühungen.

    lg
    Heike

    #36400

    zodiac1978
    Mitglied

    Starte mal mit diesem Support-Beitrag:
    https://de.support.wordpress.com/post-vs-page/

    Wenn das Layout nicht passt, dann musst du vielleicht ein anderes Theme auswählen.

    Gruß, Torsten

    #36404

    desert2002
    Mitglied

    Danke!

    Ich hatte schon versucht, ein anderes Theme auszuwählen > erfolglos.
    Ich finde auch kein geeignetes Theme. Ich würde mir als Startseite ein Bild wünschen, neben dem man die Beitragsseiten anklicken kann.

    Ich habe nun geändert, was ich ändern konnte.
    Daraus ist eine Seite für dieses eine Thema geworden. Daher habe ich auch das Foto gewechselt.

    Grundsätzlich hätte ich gerne die oben genannte Startseite auf der ich die verschiedenen Reisen anklicken kann.
    Mit meinem aktuellen Theme geht das offenbar nicht oder ich schaffe es einfach nicht.
    Ich werde wohl eine komplett neue Seite (Homepage) für meine nächste Reise anlegen müßen. So hatte ich mir das allerdings nicht gedacht.

    Danke für deine Hilfe.

    lg
    Heike

    #36435

    desert2002
    Mitglied

    Jetzt habe ich mich ein bißchen mehr getraut und mehr herumgeklickt, um alles zu testen und jetzt ist die Website wieder verstellt und nicht so, wie vorher. Ich bekomme das auch nicht mehr hin.

    Ich habe alle anderen Theme ausprobiert – erfolglos. Ich denke, das Aktuelle ist wohl doch am besten geeignet.

    Inzwischen weiss ich, dass die Namen in dem schwarzen Balken die SEITEN sind und was beim drauf klicken erscheint, sind die BEITRÄGE.

    Mein Ziel war es, in dem schwarzen Balken das Wort STARTSEITE zu ersetzen durch ein ANDERES WORT und bei diesem anderen Wort hätte ich gerne einen Drop and Down Menü, in dem meine BEITRÄGE gelistet sind.

    Wenn mir bitte jemand eine Anleitung geben könnte, die ein absoluter Laie versteht – also ohne Fachjargon – wäre ich sehr dankbar.

    Vielen Dank!

    lg
    Heike

    #36436

    desert2002
    Mitglied

    Nun konnte ich bei einer anderen SEITE einen Pfeil einrichten.
    Es klappte wie folgt:
    Website aufrufen – einloggen – auf die SEITE klicken – unten rechts erscheinen 2 Optionen > bearbeiten anklicken
    Auf der linken Seite auf „Seitenoptionen“ klicken und dort den Haken setzten bei der Seite, die oben im Balken stehen soll. Somit ist dann automatisch ein Drop and Down Pfeil mit der Auswahl.

    ABER > selber Weg, wenn ich auf die Seite namens STARTSEITE klicke, funktioniert nicht, weil unten rechts keine Option namens bearbeiten erscheint…..
    Es erscheint nur die Option namens anpassen und die bietet nicht diese Seitenoption…..

    Daher die Frage – wie verschiebe ich jetzt meine BEITRÄGE auf die SEITE mit der Drop and Down Auswahl?
    Wenn die BEITRÄGE erstmal dort gelistet sind, kann ich bestimmt die SEITE umbenennen – das wäre für mich auch eine Lösung…..

    Irgendwie verzweifel ich hier gerade.

    #36437

    zodiac1978
    Mitglied

    Schritt-für-Schritt. :)

    Jetzt wo du den Unterschied zwischen Seiten und Beiträgen kennst. Um den „schwarzen Balken“, also das Menü zu befüllen gibt es mehrere Wege, die hier erläutert werden:
    https://en.support.wordpress.com/menus/

    Lege mal ein individuelles Menü an.

    Beiträge erscheinen immer nur auf der Startseite (oder auf *einer* anderen Seite). Siehe auch:
    http://en.support.wordpress.com/pages/front-page/

    Individuelles Auflisten ginge alternativ über diesen Shortcode:
    http://en.support.wordpress.com/display-posts-shortcode/

    Aber ich denke, dass ein Befüllen des Menüs mit Kategorie-Links und das Nutzen einer Kategorie pro Reise in deinem Fall das Beste sein dürfte.

    Gruß, Torsten

    #36439

    desert2002
    Mitglied

    danke – das ist echt viel Arbeit, wenn man wenig Zeit hat und sich jeden Schritt mühsam erlesen und ertesten muß.

    Gibts die Anleitungen alle nur in englisch? Das erschwert die Sache ziemlich und verzögert sie dadurch.

    lg Heike

    #36440

    desert2002
    Mitglied

    im Dashborad gibt es einen Punkt „neues WordPress hinzufügen“

    Ist damit gemeint, dass man sich eine 2. Website erstellt, sie aber mit den selben Zugangsdaten bearbeitet? D.h., mein Leser hätte dann 2 Links von mir?

    lg Heike

    #36441

    liegeradler
    Mitglied

    Hallo Heike,

    korrekt, du kannst beliebig viele Blogs anlegen und dich zentral mit einem Namen und einem Passwort einloggen.
    Ob das sinnvoll und sicher ist, musst du selber entscheiden…

    #36442

    desert2002
    Mitglied

    Ich habe 2 verschiedene Dashboards.
    Beide stehen seitlich – einmal ist es schwarz unterlegt und ein anderes Mal ist es hellblau unterlegt. Das schwarz unterlegte finde ich übersichtlicher, aber ich kann nicht beeinflussen, welches Dashboard wann erscheint.
    Ist das normal?

    lg
    Heike

    #36443

    zodiac1978
    Mitglied

    Gibts die Anleitungen alle nur in englisch?

    Ja, die meisten gibt es nur in Englisch. Die wichtigsten sind übersetzt hier zu finden:
    http://de.support.wordpress.com/

    Gruß, Torsten

    #36444

    zodiac1978
    Mitglied

    aber ich kann nicht beeinflussen, welches Dashboard wann erscheint.

    Unter https://wordpress.com/ siehst du das neue Design.

    Und unter http://holiday001.wordpress.com/wp-admin/ findest du das klassische Design.

    Gruß, Torsten

    #36445

    desert2002
    Mitglied

    Hallo Liegeradler,

    danke für die Info.
    Ich glaube, das ist zumindest für mich nicht sinnvoll….

    lg Heike

    #36446

    desert2002
    Mitglied

    Hallo Torsten,

    nachdem ich im klassischen Design irgendwie besser zurecht komme, habe ich nun dort unter Design > Menü > Menüstruktur alles korrekt angeordnet.
    Zeitgleich hatte ich in einem anderen Tab meine Website offen.
    Nachdem ich auf „Menü speichern“ klickte und auf der offenen Website mit F5 alles aktualisierte, erschien dort auch die korrekt angeordnete Struktur – nur leider ohne Pfeil.
    Später rief ich meine Website wieder auf, aber offenbar fand die Änderung der Menüstruktur nicht statt….. Sie sieht genauso aus, wie vorher….

    Nochmal die korrekten Bezeichnungen aus dem Dashboard:
    ich habe einen Menünamen
    darunter eine Seite
    darunter die Beiträge, die dort Unterpunkt heißen

    Ganz unten bei den Einstellungen habe ich als Position im Theme das primäre Menü angeklickt.

    Was habe ich falsch gemacht?
    Und wie bekommt das Menü einen Pfeil zum öffnen?

    Grundsätzlich habe ich bis jetzt mal im neuen und mal im alten Design etwas geändert – je nachdem, wo es für mich leichter war. Das passierte auch, weil man bei manchen Punkten automatisch vom alten direkt ins neue Design wechselt….

    lg
    Heike

The topic ‘Änderungen Hauptthema und Unterkategorien’ is closed to new replies.